¡VIVAN LOS BOCADILLOS!

Hablar de bocadillos es muy complicado, un campo abierto a la imaginación y los gustos de cada uno, donde casi cualquier combinación es posible, infinitos rellenos y un millar de variedades de panes.

Y es el pan por donde debemos empezar. Parece que lo importante es lo que lleva dentro el bocadillo, pero para empezar con buen pie debemos elegir el pan apropiado, un buen pan, de esos hechos con tiempo, cariño y los mejores ingredientes, respetando los procesos de la masa y horneándolo como es debido.

Como mis dotes como panadero son bastante nulas, he optado por comprarlo en uno de los mejores sitios de Madrid, así que esta mañana he puesto rumbo a la calle Conde Duque. Panic es una gozada, dan ganas de comprar todos sus panes, el olor de la tienda hace que no quieras salir nunca de allí. Artesanía en estado puro, calidad en los procesos de elaboración, conocimiento del producto y pasión por lo que hacen. Ingredientes de primera.

Para mi bocadillo decidí llevarme un palo y un pan de centeno, así podía hacer dos variantes, mismo relleno, diferentes panes, una forma más de aportarle matices y texturas.

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Para el relleno opté por bresaola y queso Parmesano, pero debía acompañarlo con productos frescos y jugosos, que contrastaran sabores y consiguieran que el paso por boca fuese agradable y no resultase complicado de tragar. Por ello me decidí por una mayonesa de aguacate, lima y albahaca y un tartar de tomate marinado con mostaza de Dijon, salsa HP, salsa perrins y albahaca. Además también le he agregado alcaparras y unas lechugas frescas. 

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¡Pero lo mejor es que pase a explicarlo!

Con la siguiente receta participo en el concurso de Recetags de Bocatas que organiza Recetags en colaboración con El Amasadero


INGREDIENTES

  • Pan de centeno y palo by Panic
  • 200 grs. Bresaola
  • 50 grs. Queso Parmesano
  • 1 tomate grande
  • 1 chucharadita de moka de mostaza de Dijon
  • 1 chucharadita de moka de salsa HP
  • 1 chucharadita de moka de salsa perrins
  • 1 aguacate
  • 1 lima
  • 1 huevo
  • Alcaparras
  • 50 grs. de aceite 0,4
  • Albahaca
  • Sal

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ELABORACIÓN

Para la mayonesa de aguacate, lima y albahaca:

  • Ponemos en el vaso de la turmix el huevo, el zumo de la lima y un poco de sal y trituramos.
  • Agregamos el aguacate en trozos y trituramos de nuevo, debido a la grasa del mismo comenzará a emulsionar ligeramente.
  • Vamos añadiendo el aceite poco a poco dejando que emulsione correctamente hasta que adquiera la textura apropiada. Reservamos.

Para el tartar de tomate:

  • Pelamos el tomate, le retiramos las semillas y lo cortamos en cubitos pequeños.
  • Añadimos la mostaza, la salsa HP, la salsa perrins, la albahaca picada en tiritas finas y un poco de sal. Removemos bien y dejamos reposar.

Para el montaje del bocadillo:

  • Abrimos el pan, en el de centeno quitamos un poco de miga ya que es muy densa y podría resultar excesiva.
  • Colocamos en la base la mayonesa y encima unas cuantas alcaparras.
  • Luego colocamos la bresaola en láminas finitas.
  • Encima ponemos el queso parmesano en lascas.
  • Sobre el queso el tartar de tomate y rematamos con unas hojas de lechuga.

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Los bocatas son una maravilla, los puedes tomar a cualquier hora del día y con cualquier cosa, comodín gastronómico absoluto. Me declaro fan incondicional.

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El sábado Madrid – Barça, id pensando cuál os vais a preparar, porque si de alguna forma se disfruta un buen bocata es viendo un partidazo de fútbol.

Muchas gracias a todos por seguirme y espero que os haya gustado.

Un saludo!

3 comentarios sobre “¡VIVAN LOS BOCADILLOS!

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